Приложение - часть 4
Решение проблемы: Создание системы стимулов (в рамках государственных программ по поддержке малого предпринимательства и поддержке экспорта) делающих экономически оправданным сохранение в российских портах минимально достаточного количества универсальных мощностей.
Приложение - часть 4
Решение проблемы:
Создание системы стимулов (в рамках государственных программ по поддержке малого предпринимательства и поддержке экспорта) делающих экономически оправданным сохранение в российских портах минимально достаточного количества универсальных мощностей.
1.7. Проблема единого хозяина на территории порта.
В настоящее время в российских портах отсутствует единый субъект ответственный за развитие порта в целом и экономический результат от работы порта для экономики региона нахождения порта и экономики страны в целом.
Такому субъекту должны быть переданы на баланс не только причальные сооружения, но и земельные участки на территории порта, инфраструктура общего пользования (принадлежащая в настоящее время государству в лице Федерации или субъекта Федерации) (дороги, инженерная инфраструктуры), принадлежащее государству оборудование. Такому субъекту должны выделяться бюджетные средства федерального и регионального бюджетов на содержание и развитие принадлежащих государству причальных сооружений, инфраструктуры общего пользования, оборудования. Такой субъект должен, в централизованном порядке решать с федеральными и региональными властями вопросы развития инфраструктуры подходов к порту и другие вопросы, касающиеся работы порта в целом.
Фактически это вопрос перехода в России к модели порта-лэндлорда (при этом понятно, что такой переход должен быть постепенным процессом).
Решение проблемы:
Переход в России к модели порта-лэндлорда.
2. Проблематика, связанная наличием в порту пограничного пункта пропуска через государственную границу РФ.
2.1. Работа пограничных комиссий по открытию границы.
Первая проблема – пограничных комиссий иногда приходится ждать 4-6 часов после прихода судна.
Вторая проблема – сама работа пограничной комиссии обычно занимает 1,5-2 часа времени, в течение которых не разрешаются не только погрузо-разгрузочные работы, на даже и подготовительные работы к ним.
В условиях кризиса и связанным с ним обострением конкуренции, вопросы сокращения издержек, сокращения времени нахождения судна в порту под погрузо-разгрузочными операциями, необходимости жестко соблюдать заявленное расписание движения судов на судоходных линиях делают особенно нетерпимыми столь длительные непроизводственные потери времени.
На практике пограничные комиссии работают только с документами, которые в других портах мира, доставляются государственным контролирующим органам заблаговременно судовыми агентами, а представители государственных органов появляются на судне только с целью что-либо уточнить (если в этом имеется необходимость) уже в ходе его разгрузки.